?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Апрель 2008 @ 14:56
Весеннее обострение (травяные палы в разгаре!)  
В России и на территориях стран бывшего Союза каждую весну поджигаю траву. Почему? Ответов множество – от самых циничных и бестолковых, до “научно обоснованных”. Первую партию, к которым относятся национальная привычка, пироманство, русский “авось” в случае с якобы безобидным окурком, лень заниматься ручным или машинным трудом, жажда наживы, - все это мы сейчас разбирать не будем. Давайте обратим внимание на аргументы, которые обычному человеку могут показаться убедительными. Но… только не для специалиста.


Заблуждения о травяных пожарах и их последствия


Травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет

Травяные палы никак не отражаются на здоровье людей

Травяные палы стимулируют рост новой растительности

Звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара

Необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей

Травяной пал – эффективная профилактика против вспышек клещевого энцефалита, так как клещи погибают в огне

Еще ничего не выросло, ничего в траве не видно

Трава быстро сгорит, а почва не будет затронута

Считается, что это способ "прогреть" почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет

Травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти, быстро и эффективно



Травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет

Огонь – стихия малопредсказуемая. Часто травяные палы являются источниками лесных или торфяных пожаров. Особенно, если сельхоз земли прилегают непосредственно к стене леса или торфянику. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго.
При весеннем пале могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы как дуб, клён, липа). Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы.
Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Лесной пожар - это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса. Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери.

Травяные палы никак не отражаются на здоровье людей

Дым от сжигания травы едкий, темный, густой - он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Он вреден для аллергиков. А сжигая траву в городе, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы - такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т.п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.
Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В естественных условиях, когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко, в результате попадания молний во время сухих гроз - органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счет деятельности многочисленных почвенных животных), и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения почвы - разумеется, с некоторыми потерями общей массы. Почва на протяжении тысячелетий продолжает накапливать это органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота (редкие травяные пожары, случающиеся в природе и без вмешательства человека, коренным образом этот процесс не нарушают). Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ - не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счёт частичного выгорания исторически накопленного в почве мёртвого органического вещества. А значит - усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

Травяные палы стимулируют рост новой растительности

В дикой природе все предусмотрено так, что бы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.

Звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Животные и птицы очень боятся огня.

Необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей

Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. В городах, в каменных джунглях, земля лишена растительности, она голая и вытоптанная. Природа так выжить не может - у нее свои законы, которые стоит уважать.
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

Травяной пал – эффективная профилактика против вспышек клещевого энцефалита, так как клещи погибают в огне

Чтобы избавится от лесных клещей и оградить себя от энцефалита, нужно одеваться в походную одежду и внимательно осматривать одежду. Также тем, кто любит ходить в лес и заросшие места, рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита. Предостеречься от клещей с помощью пожара можно только, уничтожив всё живое.

Еще ничего не выросло, ничего в траве не видно

Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период - т.е. растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

Трава быстро сгорит, а почва не будет затронута

Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Семена каждого вида растений должны проходить определенный температурный режим для того, что бы взойти. Даже незначительное отклонение от нормы может отразиться на их всхожести. Во время выжигания они просто погибают. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. Но не все растения многолетние. Многие - однолетние и размножаются семенами.

Считается, что это способ "прогреть" почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы). Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество - гумус - обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скреплённые мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения - в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться - поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

Травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти, быстро и эффективно

Когда погибают одно или много звеньев из всего сообщества, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверь каждый жучок, бабочка, лягушка, каждый вид травянистых растений - составляют единое целое в природе, в биологической цепи. Переизбыток или недостаток особей в таком звене иногда видно воочию. По оценкам ученых, в 10 см слое верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем, зачастую невидимого разнообразия, но очень важного звена экосистем. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.


На всякий случай всем выезжающим на природу - несложные правила противопожарной безопасности


1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.

2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.

4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара.

5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС или местной пожарной охраны. Если пожарные не выезжают по Вашему вызову, ссылаясь на отсутствие машин, топлива, полномочий тушить траву и т.п., продублируйте это сообщение в Главное Управление МЧС, требуя срочного принятия мер. В случае если пожар причинил какой-то ущерб природе или имуществу людей, или если пожар (особенно подземный, торфяной) продолжает гореть, напишите жалобу в Генеральную Прокуратуру с требованием расследовать этот эпизод и дать объяснение, кто должен тушить пожары на природных территориях и нести ответственность за их последствия.

01 - пожарная охрана и спасатели
02 - милиция
03 - скорая помощь
04 - газовая аварийная служба
112 - один из телефонов экстренной помощи, используемых в стандарте GSM (вызов 112 доступен даже при блокировке клавиатуры телефона)



Авторы статьи, используемой в качестве информационного материала: Татьяна Алексеева Shi No tanja_shi_no и Павел Косенко pavel_kosenko
Статья расположена по адресу http://tanja-shino.livejournal.com/33044.html
 
 
 
Машка-Ворчушкаmy_my on Апрель, 16, 2008 16:18 (UTC)
Да-а-а, а я всегда думала, раз жгут - значит знают, что делают.
Такой недавно пожарище под Звенигородом видела... Там явно траву жгли.
Татьяна Алексеева  - Shi Notanja_shi_no on Апрель, 16, 2008 16:27 (UTC)
Спасибо Вам за поддержку!:):) Очень рада, что Вы разделяете наше мнение!:):)
(Анонимно) on Апрель, 16, 2008 16:59 (UTC)
Траву жгут просто ради удовольствия посмотреть на огонь, по крайней мере в границах и вблизи поселений. Будучи ребенком, сам много раз так развлекался и все (все!) мои сверстники мужеского пола делали так же. Это к вопросу о причинах. Не забывайте о законе достаточного основания, Вячеславовна.
zhilonazhilona on Апрель, 17, 2008 14:24 (UTC)
о какой его формулировке, простите? Там их четыре, в зависимости от объекта познания...
А то, что Вы жгли траву в детстве - это относится к первой группе причин (см. первый абзац), о которых я даже не писала в этой статье. Хотелось лишь остановится на "научных обоснованиях" поджогов.
Олег СоколовОлег Соколов on Май, 23, 2016 12:17 (UTC)
Циклы жизни. Растения посредством хлорофилла энергию солнца превращают в жизнь. С этим никто не спорит. Вызывает споры следующий этап - сохранение отмирающими растениями жизни между циклами. В основном это старая трава, которую мы настойчиво сжигаем. А она должна создавать почву – запас энергии для новой жизни. Этот запас по неразумности мы огнём превращаем в отравляющие вещества. То есть убиваем жизнь в зародыше. И это в то время, когда нам при нашей численности остро не хватает энергии – органики. Мы не от хорошей жизни пичкаем продукты химией – минеральными удобрениями (в том числе золой), стимуляторами, гормонами, ГМО, навозом и прочим. Всё это допинг для растений, животных, земли – для жизни. Всё это через пищу стимулируют и нас, как спортсменов – кратковременно показать наивысший прирост, а потом хоть трава не расти. Власти это выгодно – меньше пенсий платить. Это всё азы экологии, в начальных классах надо учить. Вместо этого власть учит – где и как можно сжигать, готовит поджигателей. Считает палы травы невинной забавой, создающей пожарную опасность для построек и леса. Умалчивает, что ущерб от палов несравнимо превышает ущерб от пожаров построек и леса. Sokolovoleg2014@yandex.ru