?

Log in

 
 
25 Декабрь 2015 @ 10:26
"Мама, я боюсь терроризма"  
Кто виноват в том, что мой ребенок говорит мне вчера на ночь следующее:

"Мам, а терроризм к нам не придет? Ничего не может случиться? Я вот сижу на уроке, подчеркиваю слово, а сама только и думаю о терроризме... А вчера мне сон приснился, что я в "Пятерочке", пошла что-то вкусненькое купить, походит тетя и твоим голосом говорит мне что-то. Я побежала к кассе, стала кричать, что она притворяется и это терроризм. В общем, я убежала. Но я боюсь..."

- У нас нет телевизора дома, если она что-то и успевает смотреть вообще, то это 10-минутный мультик перед школой, когда завтракает.
- Мы дома с ней на эту тему не говорим. Конечно, она знает, как надо вести себя с чужими людьми.
- вряд ли сверстники это обсуждают в музыкальной школе или на танцах

Остается школа... В последнее время школа взяла на себя роль пропагандона! Я не знаю что и как там детям рассказывают о терроризме и Крыме, о роли нашей страны в мире и патриотизме. Но мой ребенок теперь боится. Ничего не случилось, а она из-за этого переживает и мучается. Я была на собрании в декабре, где нам по громкоговорителю делали доклад на тему терроризма. Это практически, как во время войны, когда по радио объявляют о налетах... Даже мне стало не по себе. Но я взрослый человек, я понимаю, как относиться к этому, что это информирование, а не военная тревога. А дети? Они воспринимают все буквально. Ребенок стал мне сам рассказывать о терроризме дома, во как! Лучше бы так эффективно обучали и занимали детей, делая школу центром притяжения, а не страхи сеяли и неврозы развивали.

Хочется пойти и сказать директору школы: вы долг перед Министерством выполняете или о детях думаете?
Жесть...

ЗЫ: проверила, сколько было терактов в России в 2015. Выпала статья из Википедии (пожалуйста, если кто-то знает, где есть более полный список - напишите?). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B,_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#2015. В 2015 году был один теракт - катастрофа А321 над Синайским полуостровом. А теперь давайте связывать это с тем, что творится в школах России, какая паника сеется... Вспомнила сказку "Голый король" почему-то.
 
 
 
(Анонимно) on Декабрь, 25, 2015 07:33 (UTC)
Фигасе. Может телевизор? У меня мама учитель в школе. Поинтересуюсь подобным явлением, если действительно дают материалы которые так влияют на психику детей - надо бить тревогу.
zhilona: dol'kazhilona on Декабрь, 25, 2015 08:45 (UTC)
У нас нет телевизора. Это исключено!
Людмилаlady_orchidea on Декабрь, 25, 2015 10:28 (UTC)
Илона, питерская школа, 1 класс. Объявление в группе для родителей в контакте.
zhilonazhilona on Декабрь, 25, 2015 10:31 (UTC)
Военное положение.
Вот я пытаюсь вспомнить, были ли в России в последние пару месяцев террористические акты, из-за которых такая паника, передающаяся детям...


У нас родителей в школу на елку не пускают, говорят, что терроризм и нельзя.
Массовых мероприятий тоже не проводят. Никаких выездов детей не будет на каникулах. В стране терроризм...
Людмилаlady_orchidea on Декабрь, 25, 2015 10:43 (UTC)
В России не было, или мы их не знаем.
Терроризировать можно по-разному, к сожалению. Такое отношение к детям - тоже своего рода террор.
Anka: Свадьба_с косамиkomanka on Декабрь, 25, 2015 20:45 (UTC)
Я у мамы спросила - она сказала да, у них тут тоже указивка была насчёт терактов, ещё в начале года. Но они ограничились минутой молчания в память жертв Беслана (3 сентября потому что как раз попало) и классным часом (фильмы о терактах вспоминали). А у вас, видимо, школа старательно выполняет разнарядку... Это в общем согласуется с моим впечатлением от 1 сентября...:(
Аришке привет! Пусть не переживает, расскажи ей вот ровно то же - что теракт был один и что это "тема года" по чьей-то идее.
А вообще - школа, конечно, пипец...(
rety84nmrety84nm on Декабрь, 28, 2015 07:50 (UTC)
Узнал у мамы про педагогическую работу. Она говорит что отличие былых лет от сегодняшних - ужесточение контроля за учителями, нельзя свое слово сказать а только то что спускается сверху для класных часов. Класные часы стали жестче контролироваться снимаются на видео, собирается отчетность по содержанию и отсылается на проверку. Слово сверху должно быть в неискаженном виде донесено до учеников. Задал вопрос чрезмерно ли стращают учеников терроризмом. Услышал в ответ опять оправдание ужесточения антитеррористических мер в школе всвязи с событиями в Беслане. Вообщем учителя разделют точку зрения администрации так как полностью от неё зависимы. А вопрос возникающей тревоги и страха у детей надо разбирать с администрацией школы. Думаю Илон, тебе следует поговорить на эту тему с другими родителями одноклассников если это случай массовый - пишите жалобу на имя директора и завуча.
zhilona: dol'kazhilona on Декабрь, 28, 2015 19:24 (UTC)
А жалобу на кого, на классную? Так распоряжение рассказывать спустили сверху, вроде как она ни при чем. На директора жаловаться - то же самое, она выполняла указ Министерства... Получается, виновато прям вообще руководство, а не школа... С одной стороны. С другой - наверное смотря как выполнять поручение, можно же по-пазному рассказывать.

Пойдем в среду к школьному психологу. Я с ней поговорю, пусть прояснит ситуацию, чтобы это было не мое личное мнение, а квалифицированнное мнение психолога, а там уж посмотрим...
zhilona: dol'kazhilona on Декабрь, 28, 2015 19:28 (UTC)
И да, что произошло в Беслане? Если это давняя история про 1 сентября - то не сходится. Даже тогда по-моему детей так не пугали. Запугивание - это прям дело последних пары месяцев. Очень давление большое, я сходив на родительское собрание, вышла с гадким чувством на душе, что у нас почти война в стране. А как себя чувствуют дети, если они там каждый день находятся?...
Anka: Свадьба_с косамиkomanka on Январь, 1, 2016 18:03 (UTC)
В Беслане - да, имеется в виду давнее. Я как раз о том и говорю, что указивка в начале года была провести классные часы, рассказать об угрозе терроризма. Это было распоряжение. Здесь его выполняли так: рассказали детям, что есть такая штука - теракт, что когда-то например был теракт в Беслане, в школе, погибли дети; провели минуту молчания в память о них.
И фильм про теракт не показывали - просто обсуждая, что такое теракт, вспоминали художественные фильмы, где был теракт (как пример).
То есть указивка была, но здесь вот её выполнили с минимальными потерями. Может быть, у вас школа (поскольку она в принципе с перекосом) продолжает стараться. Может быть, указание было такое, что каждый директор или глава РОНО понял его в разной степени. Может быть, руководство выслуживается или очень любит телевизор...
Что с этим делать - я не знаю...
zhilona: dol'kazhilona on Декабрь, 28, 2015 19:34 (UTC)
Ань, это началось не 1 сентября, а вот, в ноябре и далее. Что-то прям как будто случилось... Я рассказываю, а она мне в ответ: "на улице полно подозрительных людей, вон женщина с коляской тоде подозрительная!" Те явно с перебором осторожности на грани с паникой. И такого не было еще в сентябре.

Сегодня сказала, что фильм им тоже показывали.

Но я тоже не хочу ее сильно много расспрашивать, чтобы тему особо не поднимать и не акцентиовать внимание. Мб зря, мб надо поговорить. Ну вот пусть мне психолог в школе даст рекомендации, как поступать теперо из-за их патриотической программы. Если будет возможность, напишу заявление, чтобы моему ребенку ничего про Крым, Сирию, Игил, США не рассказывали, пусть выводят из класса свежим воздухом дышать в это время...

Ведь у меня в школе ни разу жту тему не поднимали. Никогда школа не "воспитывала" таким образом. За эти годы школа превратилась в какую-то безжалостную машину пропаганды, такую же как наше современное СМИ... Не знешь, куда деваться только...
vaddimvaddim on Январь, 18, 2016 11:36 (UTC)
От школы зависит. У нас в школе ничего особо не рассказывают, но надо понимать, что если ребенок общается с одноклассниками, а одноклассники смотрят телевизор - они могут заразить страхами. Достаточно самому не бояться и спокойно сказать, что нет, у нас терроризма не будет, мы с папой сильные и тебя защитим, не волнуйся. У Арины были некие темы в декабре про кризис, что вот будет голод и все умрут, выяснил, что однокласснице родители такое сказали, она поделилась с Ариной, типа, спросила ее мнение, Арина спросила у меня. Сказал, что мы не умрем, голода не будет, будут просто тяжелые времена, и не все игрушки можно будет купить. "А, ну это не страшно, мы и сейчас не все игрушки можем купить" - ответила Арина.